ПОНЯТИЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

1.1. Опасные грузы – это предметы или вещества, которые способны представлять серьёзную угрозу здоровью, безопасности, имуществу или окружающей среде. Угроза для здоровья, безопасности людей и имущества состоит в следующих факторах опасных грузов:
- способность легко воспламеняться и поддерживать горение;
- заражение имущества и местности радиоактивными веществами;
- поражение людей и имущества взрывной волной и пожаром;
- поражение людей радиоактивным излучением, токсинами (в том числе продуктами горения) и болезнетворными организмами;
- раздражение кожи и порчи имущества коррозионными веществами.
1.2 Опасные грузы по своим свойствам могут быть:
- взрывоопасными, ядовитыми, коррозийными, радиоактивными;
- твёрдыми, жидкими или газообразными;
- вступать в опасные реакции самостоятельно или при взаимодействии с другими веществами или предметами.

1.3. В процессе перемещения и складирования опасных веществ и изделий возникает вероятность отрицательного воздействия опасных свойств грузов на людей и окружающую среду, технические средства и сооружения под влиянием таких факторов, как:

а) Вибрация – вызывает повышенные напряжения в материале конструкции тары, которые могут привести к образованию трещин (особенно в сварных швах), отворачиванию крышек, нарушению герметичности тары и утечке содержимого;
б) Эксплуатационные перегрузки – до 3g, а при аварийной ситуации до 9g и выше;
в) Изменения температуры – экстремальные значения температуры, которые могут встречаться, составляют порядка - 400С и + 550С;
г). Несовместимость грузов – активное реагирование некоторых веществ друг с другом с выделением большого количества тепла или другого опасного вещества.
1.4. К выполнению погрузочно-разгрузочных и складских работ с опасными в обращении грузами допускаются лица:
- имеющие действующий сертификат ФАВТ на производство наземных работ с опасными грузами;
- прошедшие: медицинский осмотр, вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, а также проверку знаний по вопросам охраны труда, электро- и противопожарной безопасности.
К работе с опасными в обращении грузами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные женщины и кормящие матери.
1.5 Погрузочно-разгрузочные работы и складскую обработку опасных грузов разрешается производить только под непосредственным наблюдением ответственного лица (агента по складской обработке или начальника склада).
1.6. При выполнении работы необходимо строго соблюдать принятую технологию обработки опасных грузов. Не допускается применять способы, ведущие к нарушению требований безопасности.
1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к агенту по складской обработке или начальнику склада.

1.8. При временном переводе на другую работу необходимо ознакомиться с условиями труда, порученной работой, а также пройти инструктаж по безопасности труда при ее выполнении.
1.9. При невозможности выполнения прежней работы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением необходимо сообщить об этом непосредственному руководителю.
1.10. В процессе работы на сотрудника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины, перемещающиеся и складируемые грузы, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, недостаточная освещенность, микроклимат. При неправильном обращении с опасными грузами возможны ожоги, отравления, поражения взрывной волной.
1.11 Работы с опасными грузами могут выполняться круглосуточно, при условии освещенности мест производства работ, по установленным нормам, светильниками во взрывобезопасном исполнении.
1.12 Инструмент (гвоздодеры, клещи, молотки, ключи, топорики и т.д.), применяемый для работ с опасными грузами, должен быть выполнен из цветного металла (меди, латуни, бронзы), не дающего искры при ударах.

1.13. Не допускается переупаковка ОГ на месте хранения. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные помещения.
1.14. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный в Обществе режим труда и отдыха.
1.15. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.16 При несчастном случае немедленно прекратить работу, известить об этом руководство и обратиться за медицинской помощью.

1.17 Проинструктированные сотрудники несут полную ответственность за нарушение требований данной Инструкции согласно действующему законодательству.
. ?>