КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Класс 1

Взрывчатые вещества или изделия. По степени опасности подразделяются на 6 категорий.

Категория

Знаки опасности

Примеры, примечания

Категория 1.1
Вещества и изделия, которые характеризуются опасностью взрыва в массе, т.е. опасностью взрыва, которым охватывается почти весь заряд практически мгновенно.

Запрещены к перевозке на пассажирском воздушном судне

Категория 1.2
Вещества и изделия, которые характеризуются опасностью разбрасывания, но не создают опасность взрыва в массе.

Запрещены к перевозке на пассажирском воздушном судне

Категория 1.3
Вещества и изделия, характеризующиеся опасностью загорания, а также либо незначительной опасностью взрыва, либо незначительной опасностью разбрасывания, либо тем и другим, но не создают опасность взрыва в массе.

Категория 1.4
Вещества или изделия, не представляющие какой-либо значительной опасности. Они представляют незначительную опасность лишь в случае воспламенения или инициирующего действия при перевозке. Однако внешний пожар не должен служить причиной мгновенного взрыва всего содержимого упаковки.

Категория 1.5
Вещества очень небольшой чувствительности, которые не характеризуются опасностью взрыва в массе, т.е. обладают настолько низкой чувствительностью, что переход от горения к детонации маловероятен.

Запрещены к перевозке на пассажирском воздушном судне

Категория 1.6
Изделия чрезвычайно низкой чувствительности, которые не характеризуются опасностью взрывов в массе, т.е. вещества, чрезвычайно низкой детонирующей чувствительности.

Запрещены к перевозке на пассажирском воздушном судне

Класс 2

Газы. Газом является вещество, которое при t=50°С создает давление пара более 300 кПа (3,0 кг/см. кв.)в герметичном сосуде, или полностью переходит в газообразное состояние при t=20°С и стандартном давлении 101,3 кПа (1кг/см.кв.).
В условиях перевозки газ может находиться в сжатом, сжиженном или охлажденном сжиженном состоянии, а также в растворе для удобства перевозки. К этому классу относится и изделия, снаряженные газом, шестифтористый теллур и аэрозоли.
По степени опасности подразделяются на 3 категории.

Категория

Знаки опасности

Примеры

Категория 2.1
Легковоспламеняющиеся газы
- это газы, которые при t=20°С и P=101,3 кПа (1 кг/см кв.) легко воспламеняются при их 13-процентном содержании или менее по объему в соединении с воздухом.

Категория 2.2
Н
е воспламеняющиеся нетоксичные газы
, которые перевозятся при давлении не менее 280 кПа и t=20°С или как охлажденные жидкости и которые являются удушающими газами, т.е. разбавляют или замещают кислород в атмосфере, или являются окисляющими газами, выделяющими кислород, способствуя возгоранию других веществ в большей степени, чем воздух.

Категория 2.3
Токсичные газы
- это газы настолько токсичные, что представляют опасность для здоровья людей.

Класс 3

Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Это жидкости или смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют пары, легковоспламеняющиеся в закрытом сосуде при t > 60,5°С или в открытом сосуде при t < 60,5°С. Основной вид опасности - возможность возникновения и быстрого развития пожара.

Знак опасности

Примеры


При определении группы упаковывания ЛВЖ следует руководствоваться следующей таблицей:

Группа упаковывания

Температура вспышки
(в закрытом сосуде)

Начальная точка кипения

I

-

35°C

II

< 23°

> 35°C

III

23°C; 60,5°C

> 35°C

 

Класс 4

Легковоспламеняющиеся твердые вещества; вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию; вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой. По степени опасности подразделяются на 3 категории.

Категория

Знаки опасности

Примеры

Категория 4.1
Легковоспламеняющиеся твердые вещества, твердые вещества, которые в условиях перевозки легко воспламеняются или могут вызвать пожар, либо способствовать пожару в результате трения, а также вещества, подверженные экзотермической реакции.

Категория 4.2
Вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию или нагреву в нормальных условиях перевозки, а также вещества, способные при взаимодействии с воздухом нагреваться, а затем воспламеняться.

Категория 4.3
Вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой, или которые при взаимодействии с водой способны самопроизвольно воспламеняться или выделять легковоспламеняющиеся газы в опасных количествах.

Порядок определения групп упаковывания веществ, относящихся к 4-му классу, различен для различных категорий и приводится в Технических инструкциях.

Класс 5

Окисляющие вещества; органические перекиси. По степени опасности подразделяются на 2 категории.

Категория

Знаки опасности

Примеры

Категория 5.1
Вещества, которые, сами по себе не обязательно являясь воспламеняющимися, могут, главным образом путем выделения кислорода, вызывать воспламенение других веществ или способствовать этому.

Категория 5.2
Органические вещества, способные разлагаться со взрывным эффектом, быстро горят, чувствительны к удару и трению, опасно реагируют с другими веществами, вызывают повреждение глаз. Для обеспечения безопасности во время перевозки и обработки органические перекиси могут подвергаться десенсибилизации твердыми или жидкими веществами, твердыми неорганическими веществами или водой.

Класс 6

Ядовитые (токсичные) и инфекционные вещества. По степени опасности подразделяются на 2 категории.

Категория

Знаки опасности

Примеры

Категория 6.1
Ядовитые (токсичные) вещества, вещества, способные вызывать смертельный исход или тяжелое увечье или нанести вред здоровью человека при их заглатывании, вдыхании или при контакте с кожным покровом.
Группы упаковывания I и II.

Категория 6.2
Инфекционные вещества, содержащие жизнеспособные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы, риккетсии, паразиты, грибки, гибриды или мутанты, которые вызывают заболевание животных или людей.
Группа упаковывания III.

Класс 7

Радиоактивные вещества - это вещества, удельная активность которых превышает 70 кБк/кг.
К радиоактивным относятся вещества, содержащие радиоактивные атомы, обладающие способностью самопроизвольно распадаться с испусканием a - , b - частиц или ¡ - квантов. Вредное воздействие этих веществ связано с ионизацией атомов и молекул живого организма.
Для организации перевозок радиоактивных веществ вводится понятие транспортного индекса.
Транспортный индекс - это число, присвоенное упаковке, внешней упаковке или грузовому контейнеру, которое используется для обеспечения контроля как за безопасностью по условиям достижения критичности, так и за интенсивностью облучения.
Оно также используется для определения категорий знаков опасности, необходимости перевозки в условиях исключительного использования, установления требований к пространственному размещению в условиях хранения, а также при определении количества упаковок, допустимого для размещения в грузовом контейнере или на борту воздушного судна.

С точки зрения интенсивности облучения транспортный индекс характеризует максимальный уровень излучения в любой точке внешней поверхности упаковки. Его значения приведены в следующей таблице.

Транспортный индекс

Максимальный уровень излучения в любой точке внешней поверхности

Категория упаковок, этикетка

Знаки опасности

Пример

0

0,5 мбэр

I
белая

>0; 1

>0,5 мбэр/ч; 50 мбэр

II
желтая

>1; 10

>50 мбэр/ч; 200 мбэр

III
желтая

>10

>200 мбэр/ч; 1000 мбэр

Транспортный индекс любой отдельной упаковки или внешней упаковки не должен превышать 10. Исключения составляют грузовые партии в условиях исключительного использования.

Класс 8

Коррозионные вещества. Это вещества, которые в случае утечки могут вызвать серьезное поражение живой ткани при контакте с нею в результате химического действия или могут причинить материальный ущерб другим грузам или транспортным средствам.

Знак опасности

Примеры


В зависимости от вида опасности коррозионные вещества делятся на следующие группы упаковывания:

Группа упаковывания

Вид опасности

Группа I

Очень опасные вещества, т.е. вещества, вызывающие видимый некроз кожной ткани за период времени 3 минуты или менее.

Группа II

Вещества, представляющие определенную опасность, т.е. вызывают видимый некроз кожи за время от 3 до 60 минут.

Группа III

Вещества, представляющие незначительную опасность, т.е. вызывают видимый некроз кожи за период времени более 60 минут, но не более 4 часов.

Класс 9

Прочие опасные грузы. Это вещества, представляющие во время перевозки по воздуху опасность, которая не может быть отнесена к другим классам. К этим веществам относятся намагниченные материалы, анестезирующие материалы или материалы, обладающие ядовитыми или другими свойствами, которые могут вызвать раздражение или недомогание у членов экипажа, не позволяющие ему правильно выполнять свои обязанности.

Знак опасности

Примеры



Примерами изделий класса 9 являются:

· двигатели внутреннего сгорания;
· самонадувающиеся устройства для спасения жизни людей;
· электрические кресла-каталки для перевозки больных.

· асбест белый, голубой или коричневый;

. ?>